Comment repasser une chemise ?
Il est important de toujours avoir une chemise parfaitement pliée dans la vie professionnelle. Il faut être minutieux et attentif pour ne pas faire de faux plis. Ce guide en 4 étapes vous explique comment repasser une chemise en moins de 5 min.
Préparer le repassage chemise et son fer
Avant tout, il est important de préparer sa chemise et son fer à repasser. Vous devez regarder l’étiquette de la chemise pour connaître la matière de la chemise et savoir à quelle température elle doit être repassée. Pour cela, la température est indiquée au nombre de points rouges sur le logo du fer à repasser. Un point rouge signifie que le repassage doit être fait à froid 110° pour les matières acryliques, nylon et acétate. Avec deux points rouges sur le fer, le polyester et laine doivent être repassés avec un fer à repasser chaud aux alentours de 150°. Trois points signifient que la chemise doit être repassée avec un fer très chaud, environ 200 °. Cela concerne essentiellement les matières comme le lin et le coton. Si le fer à repasser est barré, cela signifie tout simplement que la chemise ne peut pas être repassée.
Repassage chemine : On commence par le col et les épaules…
Après avoir bien vérifié la température, vous allez pouvoir commencer par repasser le col et les épaules de votre chemise. Pour cela vous devez placer à plat le col sur la table (avec la chemise ouverte) et repasser à l’endroit, dans le sens de la longueur et de l’extérieur vers l’intérieur. Pour bien marquer le pli du col, vous pouvez le plier passer une fois de plus le fer dessus. Pour les épaules, il vous faudra enfiler la chemise par le bas sur la pointe de votre table. Il suffit de passer le fer sur les épaules en gardant toujours bien la couture parallèle à la table.
Repassage chemine : Puis les manches de la chemise…
Vous pouvez ensuite passer aux manches. Pour les poignets, vous pouvez répéter le même système que pour le col en les ouvrants et en les plaçant à plat sur la table. Pour les manches, il suffit de l’étirer sur la table et passer le fer du haut vers le bas. Pour faciliter cette opération, il existe des jeannettes qui sont de petites tables adaptées aux manches que l’on peut placer directement sur la grande table à repasser.
Le repassage chemine en passant par la face et le dos de la chemise…
C’est sans aucun doute la partie la plus difficile, la face de la chemise. Pour éviter les erreurs et les faux plis il est conseillé d’utiliser un maximum de vapeur. En effet, plus il y a de vapeur, plus le repassage est facile et rapide. Réglez votre fer et mettez la chemise allongée à plat, le col vers la pointe de la table. Vous pouvez ensuite commencer à repasser la boutonnière, les poches et enfin le reste du devant de la chemise en effaçant les éventuels plis. Vous pouvez répéter le même schéma pour le dos en repassant du bas vers les épaules. Pour atteindre les coins, vous pouvez déplacer légèrement la chemise.
… et on range !
Il faut compter en moyenne 5 minutes pour faire toutes ces étapes et repasser une chemise. Il vous suffit ensuite de la plier soigneusement en commençant par les manches et de la ranger dans votre armoire. Pour cette opération, il existe également sur le marché des accessoires permettant de plier facilement sa chemise en quelques secondes. Si vous ne savez vraiment pas comment plier une chemise, vous pouvez regarder des tutoriels parmi les centaines de propositions sur Youtube.
Vous savez maintenant comment repasser une chemise, N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations et à consulter notre article L’art du noeud de cravate !